Kapolres Kendal Buka Pasar Ramadhan Tahun 2019 di Desa Purworejo

pembukaan pasar ramadhan di desa purworejo oleh kapolres kendal

Kendal- Desa Purworejo, Kecamatan Ringinarum, Kabupaten Kendal kembali membuka Pasar Ramadhan, Senin (6/5/2019) yang berlokasi disepanjang jalan depan balai desa setempat. Hadir dalam pembukaan pasar tesebut, Asisten Sekda Kendal, Sutiyono, S.Sos, para Kepala OPD Kendal, Forkopimda dalam hal ini Kapolres Kendal, AKBP Hamka Mappaita, S.H., Camat Ringinarum, Sobirin, Forkopimcam dan para Kelapa Desa di Kecamatan Ringinarum.

Kepala Desa Purworejo, Ali Muhtadi dalam sambutannya menjelaskan bahwa Pasar Ramadhan tersebut dibuka untuk yang kedua kalinya pada bulan suci Ramadhan. “Pasar Ramadhan ini adalah pasar yang menjual aneka makanan takjil, busana, dan asesoris lainnya. Pasar ini kami adakan setiap tahun sekali pada bulan suci Ramadhan satu bulan penuh, dan ini merupakan agenda yang kedua, yang mana sudah kita mulai pada bulan suci Ramadhan tahun 2018 yang lalu,” ujarnya.

Ali Muhtadi menambahkan, “Pasar Ramadhan pada tahun 2019 ini berbeda dengan Pasar Ramadhan tahun 2018, kalau pada tahun lalu pasar ini belum ada musik kroncong untuk menghibur warga yang datang, belum ada hiasan payung dan lapu hiasnya. Namun pada tahun ini semua itu kami hadirkan untuk meramaikan bulan suci Ramadhan tahun 2019. Selain itu, kami juga menggelar lomba untuk anak-anak, diantaranya seperti lomba  mewarnai  dan lomba baca  ayat suci Al Qur’an setelah ibadah sholat Asyar”.
Ia juga mengajak masyarakat pada bulan suci Ramadhan tidak hanya untuk menjual makanan saja, tetapi juga untuk intropeksi memperbaiki diri. “Mari kita semua pada bulan suci yang penuh dengan rahmat ini lebih banyak berintrospeksi diri, tidak hanya fisiknya saja, tetapi juga moralnya juga harus di perbaiki,” tutur Kepala Desa Purworejo tersebut.

Sementara itu, AKBP Hamka Mappaita dalam sambutannya sangat mengapresiasi kepada masyarakat Desa Purworejo yang telah mengelar Pasar Ramadhan, karena pasar ini hanya ada di Desa Purworejo, sehingga dapat dijadikan contoh atau gambaran oleh masyarakat desa lain agar juga bisa mengadakan hal serupa untuk meningkatkan perekonomian nasyarakat desa setempat.

Kapolres Kendal tersebut  juga menghimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada, karena dengan adanya keramaian dimungkinkan ada orang-orang dari luar yang akan memanfaatkan cela-cela untuk merugikan orang lain. “Pasar ini akan berlangsung selama satu bulan penuh, pastinya setiap hari tempat ini akan menjadi ramai, dan dalam keadaan ramai itulah masyarakat harus tetap waspada karena akan banyak pula orang – orang yang akan merugikan orang lain. Untuk saya berpesan untuk mengunci ganda kedaraan bermotor dan memperhatikan barang-barang berharaga lainnya, juga hindari gesekan-gesekan yang dapat memicu  permasalahan, karena bulan ini adalah btempat  dimana umat muslim untuk mensucikan diri dan memperbaiki diri, harapanya selesai bulan suci ini kita kembali  pada fitrah sebagai manusia,” ujarnya.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemukulan pantongan dan penerbangan balon udara oleh Kapolres Kendal, AKBP Hamka Mappaita didampingi Camat Ringinarum dan Kepala Desa Purworejo sebagai tanda telah dibukanya Pasar Ramadhan tahun 2019.

sumber : kendalkab.go.id